Konzeption - Das Profil unseres Kindergartens
Konzeption Dezember 2014 (als Download)
"Ein Stück zuhause - hier bei uns"
Die Kindergartenzeit ist für das Kind ein neuer Lebensabschnitt. Wesentliche Grundlage unserer katholischen Einrichtung ist das Vertrauen, das uns unsere Familien entgegenbringen.
Auf eine gute Zusammenarbeit zwischen Eltern und Kindergarten legen wir großen Wert, denn nur so ist es möglich, den Kindern den Aufenthalt bei uns so angenehm wie möglich zu gestalten.
Wir begegnen den Kindern und Eltern mit Respekt und Wertschätzung, informieren, sind offen für Fragen, ermutigen, beraten und bieten individuelle Unterstützung, auch für Kinder die durch eine Schädigung ihrer körperlichen, geistigen oder seelischen Funktionen beeinträchtigt sind. Dabei stehen die Kinder im Zentrum unserer Bemühungen.
Unabhängig von ihrer Herkunft oder Religion.
Besonderen Wert legen wir dabei auf eine persönliche und fürsorgliche Zuwendung. Wir erziehen die Kinder mit Liebe, Respekt und Humor, geben ihnen Orientierung, vermitteln Werte, setzen Grenzen und übertragen ihnen Verantwortung.
"Hand in Hand"
Die Leistung eines jeden Mitarbeiters ist bedeutend für unsere Aufgabenerfüllung. Wir streben in allen Bereichen einen kooperativen und kommunikativen Führungsstil in gegenseitigem Respekt an. Die Grundlage für unser gutes Arbeitsklima bilden Kritikfähigkeit, Loyalität, sowie Lob und Anerkennung.
Kontinuierliche und praxisnahe, individuelle Fort- und Weiterbildung der Mitarbeiter hat für uns einen hohen Stellenwert. Durch sein Auftreten prägt jeder einzelne das Bild unserer Einrichtung.
Die Zusammenarbeit mit Förderern und Kooperationspartnern (Förderzentren, Schulen, unterstützenden vereinen u. ä.) hat einen hohen Stellenwert in unserer Arbeit. Diese ist geprägt durch Dankbarkeit und Respekt und liegt uns zum Wohle der Kinder sehr am Herzen.
"Gemeinsam zum Ziel"
Zum Wohle der uns anvertrauten Kinder
  • tun wir zusammen mit unserem Träger (fast) alles,
  • bleiben wir nicht stehen, sondern stellen uns den Herausforderungen der Umwelt,
  • bitten wir um Ihre Mithilfe, Ihre Anregungen, Ihre Wünsche und Verbesserungsvorschläge.
Mit Ihnen zusammen wollen wir Ihren Kindern
  • eine lebenswerte Welt zeigen,
  • bei den ersten Schritten helfen,
  • Lust auf das Leben und Wissen vermitteln.
Auf die Zukunft unserer Kinder!!