Kreativgruppe - Mittwoch 13.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Unsere Kinder brauchen Freiraum und Ermutigung, um ihre Fähigkeiten und ihre Phantasie zu entdecken und kreativ umzusetzen.
Unser Ziel ist den Kindern durch ein breites Angebot an Materialien Ausdrucksmöglichkeiten zu verschaffen. So arbeiten wir in unserer Projektgruppe "Kunst" an den verschiedenste kleinen Kunstobjekten. Wir probieren Techniken aus, hantieren mit Ton, Kleber, mischen Farben, arbeiten mit Naturmaterialien, wertlosem Material usw. Die Kinder sind begeistert und lernen dabei auf ihre Fähigkeiten zu vertrauen. So entstehen tolle Arbeiten, die unsere Kinder voller Stolz präsentieren.
Des weiteren werden Ausgänge in die nähere Umgebung gemacht um Kunstwerke in unserer Stadt zu bestaunen.
Pädagogischer Hintergrund zur Kreativitätserziehung
Das sinnliche Erleben und - im wahrsten Sinne des Wortes - das Begreifen, haben bei der kreativen Gestaltung einen hohen Stellenwert.
Mittels einer Vielfalt von Materialien und Werkzeugen erlernen Kinder die erforderlichen Techniken für ihre Gestaltungsabsichten.
Die Grundlagen für die Entwicklung der Intelligenz sind viel Bewegung der Sinne.
Durch Anregungen inspiriert trainieren sie ihre Fingerfertigkeit und fördern damit ihre Intelligenz.
Welche Bereiche werden gestärkt? Tast- und Berührungsempfinden.
Wichtig ist, dass Kinder viele Erfahrungen im Berühren von verschiedenen Gegenständen, Materialien und deren Oberfläche und Beschaffenheit machen.
  • Fingerbeweglichkeit, Hand- und Fingerkraft und Kraftdosierung
Sehr wichtig: Kinderkunst mit Wertschätzung begegnen.